고지혈증 식단 꼼꼼하게 챙겨야 했던 이유

안녕하세요 경희아이큐 한의원입니다.우리가 평생을 살면서 겪을 수 있는 질병은 많이 있습니다.이 중에 하나가 고지혈증이라고 할 수 있습니다.

혈액 내부에 지질의 일종인 콜레스테롤이나 중성지방이 정상치보다 높은 상태를 부릅니다.지방 농도가 높다는 것은 그만큼 혈관벽에 쌓이면서 이를 막고 다른 질환으로 발전할 수 있다는 의미가 되기 때문에 결코 가볍게 볼 수 없는 상황입니다.

채혈검사를 했을 때 총 콜레스테롤 200mg/dL 이상, LDL 콜레스테롤 130mg/dL 이상, 중성지방 150mg/dL 이상일 경우 고지혈증으로 간주됩니다.고지혈증의 원인부터 알아보는 것이 필요합니다.

생활 습관

대표적인 것이 생활습관입니다.동물성 지방, 포화지방, 고칼로리 음식을 자주 드시는 분들에게 이런 문제가 발생할 가능성이 높습니다.

뿐만 아니라 탄수화물, 알코올을 과식한 경우에도 중성지방 수치가 높아질 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.그렇기 때문에 고지혈증 식단을 잘 지키는 것이 필요합니다.

이외에도 유전적인 요인이나 당뇨병과 같은 질병이 원인이 되어 발생할 가능성이 높습니다.아마 대부분의 사람들은 이것을 늦게 발견했을지도 모릅니다.

그 이유는 초기에는 큰 증상이 나타나지 않기 때문입니다.그대로 방치하면 다른 2차 질환으로도 이어져 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다.대표적인 게 췌장염입니다.

췌염, 췌장염.췌장은 소화, 혈당 조절을 하는 역할을 하는데 만약에 이 부분에 염증이 생기면 복통이나 심하면 구토를 보일 수도 있습니다.혈관벽이 좁아져 죽상경화증을 일으킬 수 있고 죽상경화증은 협심증, 심근경색 등의 질환으로 발전할 가능성이 높습니다.특히 생활습관 개선이 우선되어야 합니다.고지혈증 식단이 이 중에서도 중요한데 아까 보신 동물성 지방, 포화지방 등을 줄이도록 하겠습니다.지방질은 하루 섭취 필요 열량의 30% 이하로 포화지방산은 10%, 콜레스테롤은 하루 200mg 이하로 섭취하시는 것이 필요합니다.이와 함께 규칙적인 운동이 매우 중요합니다.정상 체중을 유지하고 금주, 금연 등 생활습관도 함께 이어가는 것이 필요합니다.보다 고지혈증 식단에서 섭취를 줄여야 할 음식에 대해 살펴보면 노른자, 소시지, 베이컨, 햄과 같은 가공육류, 육류, 튀김류, 인스턴트 음식, 케이크, 빵, 케이크, 초콜릿, 버터, 마가린 등이 있습니다.반면 섭취하면 좋은 음식으로는 마늘, 등푸른 생선, 현미 등이 있습니다.현미는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이는 반면 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.등푸른 생선은 오메가3가 함유되어 있어 혈액을 맑게 하고 마늘은 지방 섭취를 줄이고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.잘 드시고 관리해주세요.

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