워킹할머니 뚝배기김치찌개, 고등어무조림, 생선반찬, 오이볶음

#뚝배기김치찌개 #고등어무조림 #생선반찬 #오이볶음

뚝배기김치찌개

중국팬에 식용유를 조금 넣고 차돌박이에서 나오는 기름으로 보충되는 차돌박이와 신김치 고춧가루, 다진마늘, 설탕을 추가하였습니다. 오래 볶아주세요 그래야 김치가 부드러워지고 맛있어요 반정도 부드러워지면 물을 넉넉히 붓고 중불에서 푹 삶아요 뚝배기에 옮겨서 조금 더 끓이면 정말 맛있어요

오이볶음

오이 2개는 통째로 썰어 소금물에 30분간 담가 절이세요 30분 후 찬물에 씻어 소쿠리에 넣고 물기를 뺀 후 삼베에 넣어 반드시 짜주세요 쫄깃쫄깃한 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘부터 넣고 볶다가 오이를 넣고 1분간 볶아주세요.가스를 끄고 청양홍고추1개, 청양고추1개, 청천 썰어 넣고 깨1, 소금0.5, 후추0.5로 마무리합니다. 무침보다 쫄깃한 식감이 맛있습니다.

고등어 무조림

무 1/4에서 무가 잠길 정도로 붓고 고춧가루 1, 멸치액젓 0.5 넣고 보글보글 끓이세요 무가 반쯤 익으면 고등어를 넣고 양파 반, 대파 반대, 청양홍고추 1개를 썰어 고춧가루 2, 진간장 0.5, 설탕 1, 다진마늘 1, 요리술 1을 넣고 끓입니다.무 1/4에서 무가 잠길 정도로 붓고 고춧가루 1, 멸치액젓 0.5 넣고 보글보글 끓이세요 무가 반쯤 익으면 고등어를 넣고 양파 반, 대파 반대, 청양홍고추 1개를 썰어 고춧가루 2, 진간장 0.5, 설탕 1, 다진마늘 1, 요리술 1을 넣고 끓입니다.무 1/4에서 무가 잠길 정도로 붓고 고춧가루 1, 멸치액젓 0.5 넣고 보글보글 끓이세요 무가 반쯤 익으면 고등어를 넣고 양파 반, 대파 반대, 청양홍고추 1개를 썰어 고춧가루 2, 진간장 0.5, 설탕 1, 다진마늘 1, 요리술 1을 넣고 끓입니다.

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